2011年04月07日
H23年度新入職者オリエンテーション  kango

新入職者オリエンテーションもあっkao-a17.gifという間に5日目を終了しました。

4日目・5日目のオリエンテーションの様子を紹介しますbuta.gif

*4日目は接遇研修が行われました。 接遇は一社会人として、とても大切なものです。マナーはしっかり身につけなければいけません。

講義の中の一つ―正しいお辞儀の仕方―です。

皆さんきれいにお辞儀ができていますね。

次は、名刺交換です。多少ぎこちなさが感じられますが・・・kao17.gif

看護師は名刺なんていらないのでは?・・・と思う方もいるもしれませんが、これが必要になる時が来るのですicon_exclaim.gif  ですから、知っておくべきマナーですね。

さらに、電話の応対も学びます。

電話でのやり取りって相手の顔が見えないからこそ、きちんと丁寧にすることが大事ですよね。

病棟で初めて電話を取った時にすっごく緊張したicon_eek.gifのを思い出しました。

一緒に講義を聞いている私も、接遇の大切さを改めて実感しました。身の引き締まる思いです。

*5日目は「コミュニケーションの基礎」というテーマで高崎健康福祉大学から先生をお招きし、講義をしていただきました。

コミュニケーションの色々な方法、話し方や、聞き方の方法等をエクササイズを交えて教えていただきました。

常に患者さんやご家族と接する私たちの仕事には、コミュニケーションは無くてはならないものです。コミュニケーションから患者さんやご家族との信頼関係が始まるのですから。

接遇もコミュニケーションも社会人として身につけなければならないものです。この研修を、実際の病棟での仕事に活かして、頑張ってほしいと強く思いましたgirl.gif