2011年04月07日
H23年度新入職者オリエンテーション  kango

新入職者オリエンテーションもあっkao-a17.gifという間に5日目を終了しました。

4日目・5日目のオリエンテーションの様子を紹介しますbuta.gif

*4日目は接遇研修が行われました。 接遇は一社会人として、とても大切なものです。マナーはしっかり身につけなければいけません。

講義の中の一つ―正しいお辞儀の仕方―です。

皆さんきれいにお辞儀ができていますね。

次は、名刺交換です。多少ぎこちなさが感じられますが・・・kao17.gif

看護師は名刺なんていらないのでは?・・・と思う方もいるもしれませんが、これが必要になる時が来るのですicon_exclaim.gif  ですから、知っておくべきマナーですね。

さらに、電話の応対も学びます。

電話でのやり取りって相手の顔が見えないからこそ、きちんと丁寧にすることが大事ですよね。

病棟で初めて電話を取った時にすっごく緊張したicon_eek.gifのを思い出しました。

一緒に講義を聞いている私も、接遇の大切さを改めて実感しました。身の引き締まる思いです。

*5日目は「コミュニケーションの基礎」というテーマで高崎健康福祉大学から先生をお招きし、講義をしていただきました。

コミュニケーションの色々な方法、話し方や、聞き方の方法等をエクササイズを交えて教えていただきました。

常に患者さんやご家族と接する私たちの仕事には、コミュニケーションは無くてはならないものです。コミュニケーションから患者さんやご家族との信頼関係が始まるのですから。

接遇もコミュニケーションも社会人として身につけなければならないものです。この研修を、実際の病棟での仕事に活かして、頑張ってほしいと強く思いましたgirl.gif

2011年04月05日
H23年度新入職者オリエンテーション  kango

本日でオリエンテーションも3日目が終了しましたgirl.gif

そろそろ、講義enpitu02.gifだけというオリエンテーションにも若干飽きてくる頃では・・・。

と、いうことで、かるた大会を行いましたbikkuri02.gif

群馬ですから、「上毛かるた」大会がおなじみですが、ここは、大学病院hospital.gif。そこは、考えています!

かるたといってもkira02.gif医療安全かるたkira02.gifです。このかるたは、昨年と一昨年の新人看護師の皆さんが、自分たちの体験を基にして、入職後3ヶ月の研修時に作ったものです。

からだも動かせるし、医療安全を意識できるしと一石二鳥!のかるた大会です。その様子を紹介しますkao-a02.gif

最初は、みんな遠慮気味にかるたに手を伸ばしていました。

―しかし―

群馬出身の人も多いので、上州っ子の熱い血が騒いだのでしょう。

―だんだんと盛り上がりup.gif

決勝戦ではstar.gif白熱した戦いstar.gifになっていましたkao09.gif

上位3名kaeru03.gifには、看護部長より記念品present04.gifが贈られました。   やったねte02.gif

それから、もっと前に紹介しておくべきでした。

この皆さんが、今年度、看護部の仲間に加わった84名ですkao-a01.gif

看護部長、副看護部長、教育担当師長達と一緒に記念撮影camera.gifをしました。

みんな、kira01.gifイキイキkira01.gifとしたいい表情です。

これからの群大病院をしっかり支えてもらえそうです。期待してますheart02.gif

2011年04月04日
H23年度新入職者オリエンテーション  kango

4月1日から、いよいよhana-ani01.gifH23年度新入職者オリエンテーションhana-ani01.gifが始まりましたbikkuri04.gif

このオリエンテーションは、他職種(医師、薬剤師、他のコメディカル)と合同のものと、看護部独自のものがあり、4月12日まで行われます。

今年度、我が看護部に入職したkira01.giffreshナースたちkira01.gifは84名ですkaeru.gif どんなナースminihiyo03.gifに成長していくか、今から、楽しみですbikkuri03.gif

それでは、今日から、チョットずつオリエンテーションの様子を紹介していきますboy.gif

先ずは、病院長のごあいさつから始まり、「病院の理念と職員に望むこと」というタイトルで、お話がありました。

看護部長からは、「看護部の理念と方針」「看護部の組織と役割」についてのお話です。

オリエンテーションを受けるfreshナースたちの目は、真剣そのものですbikkuri04.gif

辞令交付と、配属部署の発表です。

部屋の空気が一瞬、緊張感icon_eek.gifでいっぱいになりましたが、すぐにそれも解け、お互いの配属先を聞きあったりと笑顔kao-a02.gifがこぼれていましたgirl.gif

2011年04月01日
 kango

4月とはいえ、まだまだ寒い日もありますが、病院の敷地内で春hana-ani01.gifを見つけました。

もくれんの花が満開に咲いていましたkao06.gif

さくらの花もほころび始めましたkaeru.gif

一歩一歩春は進んでいます。

私たちも、また気持ちを新たに一歩一歩確実に進んで行きましょうkao-a01.gif