2017年12月18日
シンソツきらきら  kango

こんにちは。

寒さが一段と厳しくなってきましたが、体調を崩していませんか?

今日は、他施設新人看護職員受け入れ事業で高崎健康福祉大学訪問看護ステーションから

参加してくれていた新卒訪問看護師さんについて紹介します。

今年の春に、県内の大学を卒業して4月から新人訪問看護師として活躍しています。

訪問看護ステーションの統括マネジャーさんと当院のご縁があって、4月から11月まで

9日間14研修へ当院の新人看護職員と共に参加してくれました。

研修中は、研修に積極的に参加して、当院の新人看護師とも仲良くなり情報交換や大学の同級生と

交流を深めていました。

本日、研修終了のお礼に統括マネジャーさん、看護管理者さんと3人で看護部へ来てくださいました。

手土産に、新人訪問看護師としての活動を執筆して15日に発行されたばかりの『訪問看護と介護 12月号』を

持って来てくれました。

その中(P.942-943)で、全国新卒訪問看護師の会 シンソツきらきら 第12回学校法人立のステーションで

働くとして活動報告をしています。

当院での研修の様子も少し触れてくれており、とても嬉しい気持ちとなりました。

また、今年度の新人看護職員12ヶ月フォローアップでも、講師として活動報告をお願いしました。

こんな風に、当院も色々な施設と連携して新人看護職員の育成に取り組んでいます。

今年度は、高崎健康福祉大学訪問看護ステーション以外にも県内の4医療施設より10名の新人看護職員を受け入れています。

当院と他施設の新人看護職員が交流することで、お互いに自分の施設の良い点や改善が必要な点に

気づいたり、看護職としての視野が拡げられているようです。

来年度も、この取り組みを発展させて継続させていきたいと思っています。